Die Sportfachgruppe trifft sich 4 x jährlich zum Austausch. Es werden wissenschaftliche Papers diskutiert, aus nationalen und internationalen Tagungen berichtet und bestehendes Wissen hinterfragt.
Eines der Treffen dauert jeweils von Freitag bis Samstag. Dieses "Fachgruppenweekend" bietet
die Gelegenheit, uns intensiver mit einer Sportart auseinander zu setzen und die entsprechenden Ernährungsempfehlungen intensiv zu beleuchten. Neben einem Praxisteil in der jeweiligen Sportart
stellen Sportlerinnen und Sportler aus den jeweiligen Disziplinen ihre Sportart vor und erklären, worauf sie bezüglich ihrer Ernährung achten und worauf es in der Ernährungsberatung zu achten
gilt.
Zusätzlich besuchen unsere Mitglieder regelmässig anerkannte Weiterbildungen im Bereich der Sporternährung. Die Meisten haben auch ein CAS oder höhere Weiterbildungen in Sporternährung
absolviert.
Mit all diesen Massnahmen können wir qualitativ hochwertige Beratungen durch unsere Mitglieder garantieren.
Anbei die Themenübersicht unserer Treffen:
Jahr | Monat | Hauptthema |
2023 | November | Im Rahmen des Fachgruppenweekends Vertiefung ins Thema "Mentales Training" und "Patrouille des Glaciers". |
August | Update zu RED-S, Erstellen von Beratungshilfsmittel (Ernährung vor/während/nach dem Sport und Sportgetränke) | |
Mai | Screening RED-S, Fachgruppenmitgliedschaft, SVDE-Beitrag | |
Januar | Fallvorstellung Hundeschlittenrennen, Beitrag im Fachjournal des SVDEs, CAS Sporternährung | |
2022 | Oktober | Im Rahmen des Fachgruppenweekends zum Schwerpunktthema "Ernährung im Rudersport", Hilfsmittel zum Beraten von SportlerInnen |
August | Fallvorstellung Segel- und Wassersport, Beitrag im Fachjournal des SVDEs | |
Mai | Fallvorstellung 800m-Lauf (Leichtathletik) | |
Januar | Zusammenarbeit und Zertifizierung bei der SSNS ,Update "Health for sports", Leitlinien für Fallvorstellungen in Sporternährung | |
2021 | Oktober | SEMS-Kongress 2021 (Magglingen) mit verschiedenen Referentinnen aus der Fachgruppe zum Thema Sporternährung |
Mai | Stand Fachtagung der SEMS 2021, Qualitätssicherung, Update "Health for sports" | |
Januar | Qualitätssicherung, Zusammenarbeit mit https://sportfifio.ch/de , Jahresplanung | |
2020 | September |
Update Absage SEMS-Kongress 2020, Planung 2021, Qualitätssicherung |
Mai |
Fachtagung der SEMS (ehemals SGSM) im Oktober 2020, Journal-Club zum Thema "Veganismus im Sport" |
|
Februar |
Zusammenarbeit mit Fitnesscentern, Fitnessboom, Gen-Analysen |
|
2019 | September |
Zukünftige Zusammenarbeit mit SGSM (Schweizerische Gesellschaft für Sportmedizin), Diskussion mit Gastreferent Geri Clénin |
Mai | Optimieren der Zusammenarbeit mit Steakeholdern im Bereich Sporternährung in der Schweiz. Ziel: Mit Kompetenz und Engagement arbeiten wir alle zusammen am Erfolg der Athleten, der Athletinnen. | |
Februar | Praktisches Arbeiten mit Fallbeispielen, Planen der Sitzungen 2019 | |
Weekend |
Sporternährung im Crossfit und Krafttraining in Luzern |
|
2018 | November |
Administrative und organisatorische Themen wie die Erarbeitung der Aufnahme und Mitgliedschaftkriterien der Sportfachgruppe
|
September |
Spezialisierungstitel «Sporternährungsberater». Konsequenzen für den Berufsverband mit Gastreferent Adrian Rufener, Vizepräsident SVDE |
|
Ganzes Jahr |
Erarbeitung des Beratungstool «Ernährungskonzepte für Teamsportarten namentlich Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball |
|
Weekend |
Sporternährung bei Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball in Entlebuch |
|
2017 | November |
Erarbeitung des Beratungstool «Ernährungskonzepte für Teamsportarten namentlich Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball |
Juni |
Literaturdiskussion «Court and Indoor Team Sports anhand des Fachbuches "Practical Sport Nutrition" von L. Burke | |
Januar |
|
|
Weekend | Diabetes Typ 1 und Sport in Solothurn |