Weiterbildungen

Die Sportfachgruppe trifft sich 4 x jährlich zum Austausch. Es werden wissenschaftliche Papers diskutiert, aus nationalen und internationalen Tagungen berichtet und bestehendes Wissen hinterfragt.

 

Eines der Treffen dauert jeweils von Freitag bis Samstag. Dieses "Fachgruppenweekend" bietet die Gelegenheit, uns intensiver mit einer Sportart auseinander zu setzen und die entsprechenden Ernährungsempfehlungen intensiv zu beleuchten. Neben einem Praxisteil in der jeweiligen Sportart stellen Sportlerinnen und Sportler aus den jeweiligen Disziplinen ihre Sportart vor und erklären, worauf sie bezüglich ihrer Ernährung achten und worauf es in der Ernährungsberatung zu achten gilt.
Zusätzlich besuchen unsere Mitglieder regelmässig anerkannte Weiterbildungen im Bereich der Sporternährung. Die Meisten haben auch ein CAS oder höhere Weiterbildungen in Sporternährung absolviert.
Mit all diesen Massnahmen können wir qualitativ hochwertige Beratungen durch unsere Mitglieder garantieren.

 

 

 

Anbei die Themenübersicht unserer Treffen:

Jahr Monat Hauptthema
2023 November Im Rahmen des Fachgruppenweekends Vertiefung ins Thema "Mentales Training" und "Patrouille des Glaciers".
  August Update zu RED-S, Erstellen von Beratungshilfsmittel (Ernährung vor/während/nach dem Sport und Sportgetränke)
  Mai Screening RED-S, Fachgruppenmitgliedschaft, SVDE-Beitrag
  Januar Fallvorstellung Hundeschlittenrennen, Beitrag im Fachjournal des SVDEs, CAS Sporternährung
2022  Oktober Im Rahmen des Fachgruppenweekends zum Schwerpunktthema "Ernährung im Rudersport", Hilfsmittel zum Beraten von SportlerInnen
  August Fallvorstellung Segel- und Wassersport, Beitrag im Fachjournal des SVDEs
  Mai Fallvorstellung 800m-Lauf (Leichtathletik) 
  Januar Zusammenarbeit und Zertifizierung bei der SSNS ,Update "Health for sports", Leitlinien für Fallvorstellungen in Sporternährung
2021 Oktober SEMS-Kongress 2021 (Magglingen) mit verschiedenen Referentinnen aus der Fachgruppe zum Thema Sporternährung
  Mai Stand Fachtagung der SEMS 2021, Qualitätssicherung, Update "Health for sports"
  Januar Qualitätssicherung, Zusammenarbeit mit https://sportfifio.ch/de , Jahresplanung
2020 September

Update Absage SEMS-Kongress 2020, Planung 2021, Qualitätssicherung

  Mai

Fachtagung der SEMS (ehemals SGSM) im Oktober 2020, Journal-Club zum Thema "Veganismus im Sport"

  Februar

Zusammenarbeit mit Fitnesscentern, Fitnessboom, Gen-Analysen

 2019 September

Zukünftige Zusammenarbeit mit SGSM (Schweizerische Gesellschaft für Sportmedizin), Diskussion mit Gastreferent Geri Clénin

  Mai Optimieren der Zusammenarbeit mit Steakeholdern im Bereich Sporternährung in der Schweiz. Ziel: Mit Kompetenz und Engagement arbeiten wir alle zusammen am Erfolg der Athleten, der Athletinnen.
  Februar Praktisches Arbeiten mit Fallbeispielen, Planen der Sitzungen 2019
  Weekend

Sporternährung im Crossfit und Krafttraining in Luzern

2018 November

Administrative und organisatorische Themen wie die Erarbeitung der Aufnahme und Mitgliedschaftkriterien der Sportfachgruppe

  September

Spezialisierungstitel «Sporternährungsberater». Konsequenzen für den Berufsverband mit Gastreferent Adrian Rufener, Vizepräsident SVDE

  Ganzes Jahr

Erarbeitung des Beratungstool «Ernährungskonzepte für Teamsportarten namentlich Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball

  Weekend

Sporternährung bei Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball in Entlebuch

2017 November

Erarbeitung des Beratungstool «Ernährungskonzepte für Teamsportarten namentlich Volleyball, Handball, Unihockey und Basketball

 

Juni

Literaturdiskussion «Court and Indoor Team Sports anhand des Fachbuches "Practical Sport Nutrition" von L. Burke
  Januar


  Weekend Diabetes Typ 1 und Sport in Solothurn